"تحسین الخواص الوظیفیة والإقتصادیة لأقمشة المراتب المنتجة على ماکینات تریکو اللحمة الدائریة الجاکارد"

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 مدرس بقسم هندسة النسیج، المعهد العالى للهندسة والتکنولوجیا بالمحلة

2 مدرس بقسم الغزل والنسیج والتریکو، کلیة الفنون التطبیقیة – جامعة بنها

المستخلص

تستخدم حالیا وبکثرة حتى فی الأسواق الشعبیة المراتب الحدیثة سواء کانت ذات سوست (شاسیه متصل أو شاسیه منفصل pocket) أو الإسفنج أو الطبیة (Rebound   أو latex) وکانت تقتصر فی السابق على الفنادق والطبقات الراقیة من المجتمع، وتستخدم فی انتاج هذه المراتب أقمشة منسوجة منفذة على ماکینات الجاکارد أو أقمشة تریکو الوجهین double-knit (تریکو لحمة دائریة) وتتنافس النوعیتین معا. ولأقمشة تریکو الوجهین fabricsdouble knit میزة نسبیة نظرا لملمسها الرخو والمسامیة التی تتمیز بها أقمشة التریکو مما یعطیها مظهر قطنی فی کثیر من الأحیان على الرغم من عدم استخدام الخیوط القطنیة فی انتاجها لذلک تستخدم اقمشة الدبل نت فی المراتب ذات الجودة العالیة مرتفعة الثمن لذا أصبح من الأهمیة دراسة هذه النوعیة من الأقمشة وتطویرها لأنها أصبحت تأخذ حیز کبیر من کمیات الأقمشة المنتجة. وقد قام البحث على أساس عمل تصمیم لأقمشة المراتب بثلاث تجارب مختلف. التجربة الأولى (الإنتاج المعتاد):یتم فیها استخدام خیط 300/1 دنیر بنطة خفیفة للحشو مع استخدام خیوط 150 /1 دنیر ألوان وکذلک بولیستر اسبن 30/1 وتعطى قماش للمراتب بوزن متر مربع 275جرام / م2، عرض القماش بعد التجهیز 219 سم. التجربة الثانیة (وزن متوسط): تم فیها استخدام خیط للحشو نمرة 600 /1 دنیر بنطة خیفة وقد أعطت قماش بوزن للمتر المربع 345 جرام / م2 وعرض القماش بعد التجهیز 219 سم. التجربة الثالثة: تم فیها استخدام خیط للحشو نمرة 900 دنیر بنطة خفیفة مع استخدام خیط نمرة 150 /1 مؤنس مع لیکرا نمرة 40 دنیر مما أعطى قماش بوزن متر مربع 504 جرام / م2 وعرض القماش بعد التجهیز 200 سم وانکماش العرض نتیجة استخدام خیوط اللیکرا. وحققت التجربة الثالثة الهدف الأساسى من البحث بتحقیق تأتیر الکابتونیة بدون عملیة الکابتونیة وزیادة وزن القماش عن طریق استخدام فتل الحشو لتعویض الاستغناء عن عملیة الکابتونیة.

الكلمات الرئيسية


1-        السمنودی، منی. (2014)  .تصمیم وإنتاج أقمشة تریکو الجاکارد وخواص وحساب إنتاجیة القماش.  دار الکتب. القاهرة. مصر. ص 26.
2-      Terliksiz, Sena.  Kalaoğlu, Fatma. and Eryürük, Selin Hanife. (2016)  "Analysis of thermal comfort properties of jacquard knitted mattress ticking fabrics". International Journal of Clothing Science and Technology:Vol. 28 No. (1) PP.105-114.
4-      Chiba S, Yagi T, Ozone M, Matsumura M, Sekiguchi H, Ganeko M, et al. (2018) "High rebound mattress toppers facilitate core body temperature drop and enhance deep sleep in the initial phase of nocturnal sleep" PLoS ONE Vol.13 No. (6) PP.1-13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0197521
5-      Alevedo, Dominick. (Nov. 31, 2013). "Quilted Mattress Panels with Gel Fibers and Mattresses Made with Same"   United States Patent. Patent No. US 8,307.482 B2. https://patentimages.storage.googleapis.com/1d/43/ec/256ae06c6f2de5/US8307482.pdf
6-      Nazare, Shonali. Davies, Rick. Batler, Kathryn. (2012) "Assessment of factors affecting fire performance of mattresses" Fire Science Reviews. 1:2.
8-      Spencer, David J. (2001).  KNITTING TECHNOLOGY A comprehensive handbook and practical guide.  Third edition. Limited and Technomic Publishing Company Inc, Cambridge CB1 6AH. England. PP107-108-153-155.
9-      A.S.T.M. D 3787.  (2001) Standard Test Method for Bursting Strength of Fabrics Constant Rate of Extension (CRE) Ball Burst Test.
10-  A.S.T.M. D 3887-96. (2008) Standard Test Specification for Tolerances for Knitted Fabrics.
11-  A.S.T.M. D 3776-M-09 - Standard Test Methods for Mass Per Unit Area Weight of Fabric.
12-  A.S.T.M. D 1777 - Standard Test Method for Thickness of Textile Material.
13-  K. F. Au. (2011)  Advances in Knitting Technology. First published.  The Textile Institute. Woodhead Publishing Limited. New Delhi.
14-  Shirazi, Ehab. Abdel Gawad, Mohamed. and Mostafa, Marwa. (October 2017)  "Improvement of properties of multi layered fabrics used in the production of mattresses to achieve best functional performance" International Design Journal. Vol. 7 No. (4).
17-   http://www.quality-fabrics.com/ 10/11/2018.
18-   https://en.wikipedia.org/wiki/Mattress. 10/11/2018.