تعزیز تجربة المستهلک من خلال التسویق الشمى للإعلان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 أستاذ التصمیم بقسم الإعلان، کلیة الفنون التطبیقیة، جامعة حلوان

2 أستاذ مساعد متفرغ بقسم الإعلان، کلیة الفنون التطبیقیة، جامعة حلوان

3 مصممة جرافیک بالهیئة العامة للتنمیة الصناعیة

المستخلص

یعتبر التسویق الشمى أحد فروع التسویق الحسى الذى یستهدف مخاطبة الحواس الخمسة من (البصر - الشم - التذوق - اللمس - السمع)، وقد احتل هذا النوع من التسویق على اهتمام المسوقین فى الفترة الأخیرة حیث أنه اتصال ثنائى الاتجاه.  فالرائحة على مستوى أعم تؤثر على مزاج المستهلکین بشکل مباشر وذلک لأنها تعمل على تحفیز قوی لذاکرة المتلقین لتعزیز الرسالة الإعلانیة.  یبدو أن الطبیعة العاطفیة للتجربة الشمیة تختلف نوعیًا عن تلک الخاصة بتجربة المتعة البصریة.حیث یبدو أن الروائح تلمس جسمنا وتتسلل إلیه بطریقة لا تتجلى فیها التجربة المرئیة بشکل عام >. إن القصف المستمر للإعلان یجعل هذه التقنیة مثیرة للاهتمام للغایة لتتم دراستها کاستراتیجیة. وفقًا لدراسة أجرتها جامعة روکفلر Rockefeller University فی نیویورک، یمکن للشخص أن یذکر حوالی 35٪ من الرائحة و5٪ فقط بما یراه، و2٪ مما یستمع إلیه، و1٪ مما یلمسه. یعتبر المستهلک صانع قرار عقلانی، کما أن عناصر المتعة والجمال والمعنى الرمزی والإبداع والعاطفة یمکن أن تثری وتوسع فهم سلوک المستهلک وأصبح مفهوم تجربة المستهلکین عنصراً رئیسیاً فی فهم سلوک المستهلک کما یمثل أحد الجوانب الهامة التی تم الترکیز علیها فی دور العاطفة فی سلوک المستهلک، وشراء واستخدام السلع واختیار العلامات التجاریة. ومن هنا جاءت أهمیة البحث فى تناول التسویق الشمى ودوره فى عملیة تصمیم الإعلان.

الكلمات الرئيسية


1-        بشیر عباس العلاق - علی محمد ربابعة - الترویج والاعلان التجاری أسس *نظریات  *تطبیقات (مدخل متکامل)-   الیازوری العلمیة للنشر والتوزیع - الاردن - ص155 - 2007
2-   Ana Sofia Mesquita Tavares Marques (2013). The Influence Of Olfactory Marketing On Clients’ Loyalty. Dissertation submitted for the conferral of Master in Marketing. Available at (https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/8016/1/Olfactory%20Marketing%20Thesis.pdf)
3-   Andre Schwager&Chris Meyer (2007). Understanding Customer Experience. Available at (https://hbr.org/2007/02/understanding-customer-experience )
4-   Bernadette Emsenhuber. Scent Marketing: Subliminal Advertising Messages. Johannes Kepler University Linz. Available at (https://subs.emis.de/LNI/Proceedings/Proceedings154/gi-proc-154-360.pdf)
5-   B. Hultén, N. Broweus, M. Van Dijk (2009). Sensory Marketing.‏ P7 .Available at (https://link.springer.com/content/pdf/10.1057%2F9780230237049_1.pdf)
6-   Erna Andajani (2015). Understanding Customer Experience Management in Retailing. 2nd Global Conference on Business and Social Science. GCBSS. Indonesia. p630 . Available at (https://ac.els-cdn.com/S1877042815054221/1-s2.0-S1877042815054221-main.pdf?_tid=ece801a9-9913-4344-a176-448ba9a64db7&acdnat=1548932522_d8cca6499c8f719b6d9a61698d0da77f)
7-   Heike Rose (2007). Scent Encapsulated in Printed Products. University of Applied Sciences. P9 . Available at (https://projekt.beuth-hochschule.de/fileadmin/projekt/sprachen/sprachenpreis/erfolgreiche_beitraege_2007/1._Preis_07_-_Scent_Encapsulated_in_Printed_Products_-_Heike__Rose.pdf(
8-   Högskolan i Halmstad (2008). Marketing Dissertation. Available at )http://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:238806/FULLTEXT01.pdf)
9-   Catherine Rouby‏، BenoistSchaal‏، Danièle Dubois‏، RémiGervais‏، A. Holley (2002).  Olfaction, Taste, and Cognition - Cambridge University Press. P160
10-    Kevin D. Bradford, Debra M. Desrochers (2009). The Use of Scents to Influence Consumers: The Sense of Using Scents to Make Cents. University of Notre Dame, Tulane University. P 4,5. Available at (https://eprints.mdx.ac.uk/7171/1/Desrochers-Scent_revision_Jan_30.pdf)
11-    Richard J. Stevenson (2013). Olfactory perception, cognition, and dysfunction in humans - WIREs Cogn Sci, 4:273–284. P279. Available at ) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/wcs.1224)
12-    Philippa Ward, Barry J. Davies, Dion Kooijman (2007). Olfaction and the retail environment: examining the influence of ambient scent. Published online: 12 January. P301. Available at (https://link.springer.com/article/10.1007/s11628-006-0018-3)
13-    Mojtaba Shabgou1 And Shahram Mirzaei Daryani (2014). Towards the Sensory Marketing: Stimulating the Five Senses (Sight, Hearing, Smell, Touch and Taste) and its Impact on Consumer Behavior. Indian Journal of Fundamental and Applied Life Sciences ISSN: 2231– 6345 (Online) An Open Access. Online International Journal 2014 Vol. 4 (S1) April-June, pp. 573-581/Shabgou and Daryani. P575 -Available at (http://www.cibtech.org/sp.ed/jls/2014/01/jls.htm)
14-    http://adage.com/article/news/milkboard-forced-remove-outdoor-scent-strip-ads/113643/
16-    https://arabic.alibaba.com/product-detail-img/-oem-m-1061-60398907163.html
17-    https://bettercopy.org/2015/09/04/medicine-breath-scope-gains-market-share/
19-    https://www.firstnerve.com/2008/11/scratch-me-sniff-me.html?m=1
20-    https://link.springer.com/article/10.1007/s11628-006-0018-3- April 2018
21-    http://www.madehow.com/Volume-3/Scratch-and-Sniff.html
22-    https://www.marketing-interactive.com/mooves-scented-wallscape-ad-unilever/
24-    http://www.madehow.com/Volume-3/Scratch-and-Sniff.html
26-    http://members.whattheythink.com/home/070627sherburne.html
29-    https://projekt.beuth-hochschule.de/fileadmin/projekt/sprachen/sprachenpreis/erfolgreiche_beitraege_2007/1._Preis_07_-_Scent_Encapsulated_in_Printed_Products_-_Heike__Rose.pdf
30-    https://www.psfk.com/2018/05/harpercollins-scented-ad-vegan-cookbook.html- October 2018
31-    http://www.sirc.org/publik/smell_human.html