تقع نقادة في محافظة جنوب قنا بصعيد مصر، وتمتلك تراثًا خزفيا غنيًا يعود إلى عصور ما قبل الأسرات في مصر القديمة، ويدرس البحث التحديات التي تواجه هذه الحرفة ذات الأهمية التاريخية والثقافية، والتي تنتج منتجات متنوعة لاستخدامات مختلفة. تواجه الحرفة العديد من العقبات خلال عملية الإنتاج، بداية من الحصول على المواد الخام والمعالجة إلى التشكيل والإنتاج والحريق. وتركز هذه الدراسة على تحسين تركيب الجسم الخزفي المستخدم في ورش نقادة، والتي تعتمد بشكل أساسي على طمي النيل وحجر الهمر. يهدف البحث إلى تحسين طرق تحضير الجسم وضبط نسب المواد الخام والمواد المضافة، وتشمل الأهداف الرئيسية تعزيز لدونة التشكيل لتوافق الطريقة التشكيل الرئيسية المستخدمة هناك وهي عجلة الخزاف، وتحسين نعومة الجسم لتحسين جودة المنتج، وخاصة في أواني الطهي، وزيادة صلابة المنتج المحروق في درجات حرارة منخفضة حوالي 800 درجة مئوية المستخدمة في نقادة. ويعطي البحث الأولوية لزيادة استغلال المواد الخام المتاحة محليًا مع مراعاة قدرات الورش بنقادة لضمان التحسينات العملية والمستدامة لهذه الحرفة الهامة.
رشوان, نهلة محمد حامد, & القاضي, محمد سليم محمد سليم. (2025). تحسين تركيب الجسم الخزفي من خلال استغلال الموارد المحلية في جنوب قنا. مجلة التصميم الدولية, 15(6), 217-224. doi: 10.21608/idj.2025.409164.1399
MLA
نهلة محمد حامد رشوان; محمد سليم محمد سليم القاضي. "تحسين تركيب الجسم الخزفي من خلال استغلال الموارد المحلية في جنوب قنا", مجلة التصميم الدولية, 15, 6, 2025, 217-224. doi: 10.21608/idj.2025.409164.1399
HARVARD
رشوان, نهلة محمد حامد, القاضي, محمد سليم محمد سليم. (2025). 'تحسين تركيب الجسم الخزفي من خلال استغلال الموارد المحلية في جنوب قنا', مجلة التصميم الدولية, 15(6), pp. 217-224. doi: 10.21608/idj.2025.409164.1399
VANCOUVER
رشوان, نهلة محمد حامد, القاضي, محمد سليم محمد سليم. تحسين تركيب الجسم الخزفي من خلال استغلال الموارد المحلية في جنوب قنا. مجلة التصميم الدولية, 2025; 15(6): 217-224. doi: 10.21608/idj.2025.409164.1399