- یتم استخدام المرکبات الهجین من راتنجات الإیبوکسی بشکل متزاید فی التطبیقات الهندسیة ، وأداءها المیکانیکی أمر مثیر للقلق مع استخدام أنواع مختلفة من التعزیزات والمصفوفات. فی هذه الورقة ، تم إجراء دراسة تجریبیة لوصف سلوک الشد لمرکبات ساندویتش هجینة جدیدة. تم تحضیر مرکبات الساندویتش باستخدام تعزیزات من الأقمشة المنسوجة لطبقات الجلد والأقمشة غیر المنسوجة للطبقة الأساسیة ونوعین من المصفوفات ؛ راتنجات البولیستر والإیبوکسی. تم فحص قوة الشد لمرکبات الساندویتش الهجینة المنتجة فی کل من السدى والاتجاهین لحمة الأقمشة. تم تکریس اهتمام خاص لتأثیر المعلمات الهیکلیة للأقمشة المنسوجة (الجلود) وخصائص المصفوفة على قوة الشد لمرکبات الساندویتش الهجینة. أشارت النتائج إلى أن مرکبات الساندویتش الهجینة أظهرت قوة شد عالیة فی اتجاه اللحمة للأقمشة. أظهرت مرکبات ساندویتش البولیستر / الزجاج المصنعة بمصفوفة إیبوکسی أعلى قوة شد مقارنة بالمرکبات الأخرى. وبالتالی ، تتأثر خصائص مواد التعزیز وواجهة الألیاف / المصفوفة بشکل کبیر على سلوک مرکبات الساندویتش تجاه أحمال الشد.